воскресенье, 6 июня 2010 г.

Слова - призраки

Извиняюсь за длинную цитату, но очень она нравится:
– Слова – очень древний инструмент, – сказал он. – Их появление вызвано тем, что так было удобнее охотиться на крупных зверей. Я могу сказать – «рука, дубина, мамонт». И вот, пожалуйста, дубину действительно можно взять в руку и дать ей мамонту по морде. Но когда мы говорим «я», «эго», «душа», «ум», «дао», «бог», «пустота», «абсолют» – все это слова-призраки. У них нет никаких конкретных соответствий в реальности, это просто способ организовать нашу умственную энергию в вихрь определенной формы. Затем мы начинаем видеть отражение этого вихря в зеркале собственного сознания. И отражение становится так же реально, как материальные объекты, а иногда еще реальней. И дальше наша жизнь протекает в этом саду приблудных смыслов, под сенью развесистых умопостроений, которые мы окучиваем с утра до ночи, даже когда перестаем их замечать. Но если реальность физического мира не зависит от нас – во всяком случае, от большинства из нас, – то ментальные образы целиком созданы нами. Они возникают из усилия ума, поднимающего гири слов. А наша сокровенная природа не может быть выражена в словах по той самой причине, по которой тишину нельзя сыграть на балалайке.
Виктор Пелевин: t
Есть ещё идея о том, что слова - это абсолютное оружие. Оно успешно используется людьми против людей, но настоящая сила слов в том, что они используются против людей порабощающей их силой, паразитом сознания.

3 комментария:

  1. Привет, ещё раз привет, Michаel!
    Не могу найти томик Лема, кто-то зачитал -((((. Но позволю себе неточную цитату про слова (или коды, что есть одно и то же). Чем примитивнее компьютер, тем более обширная программа для него требуется. Чем компьютер больше, совершеннее, тем программа меньше. Вывод: для бесконечно большой программы (слова) компьютер вообще не требуется, она выполняется сама.
    А про слова есть небольшой скандальный сюжет про мою любимую Пермь, сейчас вставлю в пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласен на счёт компьютера и программы. Для бесконечно большой программы (слова) нужен бесконечно мощный компьютер - человечество

    ОтветитьУдалить
  3. Тут противоречий нет... Я так понимаю, что в этом весь смысл. И компьютер (железо) рассматривается, как посредник. Но несогласна с тем, что человечество - компьютер, пусть даже мощный. Человек обладает свободой воли, что для деталей компа просто недопустимо.

    ОтветитьУдалить